Как выбрать посудомоечную машину

посудомоечная машина

Трудно найти человека, который получал бы удовольствие от процесса мытья посуды. При мытье страдает кожа рук, посуда не полностью отмывается от вредной для организма химии, а самое главное - сам процесс занимает драгоценное время, которое можно использовать более достойно.

Самый простой и правильный выход из положения - купить посудомоечную машину, которая выполнит за вас эту крайне неприятную и тягостную работу, причем выполнит гораздо качественнее и быстрее, чем вы. Более того, посудомоечная машина не только вымоет, но и идеально высушит ее, не оставляя посторонних следов на прозрачной поверхности стекла и фарфора. Сразу заметим: количество воды, затрачиваемое на качественное мытье посуды в машине почти в 10 раз меньше чем количество воды, необходимое для аналогичной операции при ручной мойке.

Как выбрать посудомоечную машину

Посудомоечная машина, конечно не телевизор, но знание некоторых существенных технических моментов все же необходимо, и значительно облегчит проблему выбора.

Во многом выбор посудомоечной машины определяется количеством посуды, который вы собираетесь перемывать за какое - то время, а также частотой повторения процедуры.

Если свободного места на кухне дефицит или же посуды для машинного мытья ожидается немного, то вполне можете выбрать посудомоечную машину небольшого размера, к примеру, Bosch SKT 3002 (45x55x46 см, на 4 комплекта посуды) или Electrolux ESF 235 (46x45x48 см, на 5 комплектов посуды). Такой вариант обойдется вам в сумму чуть более $300.

Если свободного места достаточно, можете выбрать посудомоечную машину Indesit D 41 (85х45х60 см, на 8 комплектов), в районе $400. Стоимость встраиваемых моделей среднего класса примерно на $50 дороже (пример - Ariston LI42 (82x44,5x55 см, на 8 комплектов)).

Если цена посудомоечной машины для вас является определяющим фактором - обратите внимание на достаточно демократичные в этом отношении модели Zanussi, Whirlpool, LG, Ardo, Gorenje, Candy. Если цена не принципиальна - можно выбрать посудомоечную машину классом повыше, например Electrolux, Brandt или Siemens. К моделям экстра класса можно смело отнести флагманов посудомоечной индустрии - посудомоечные машины Miele, посудомоечные машины AEG и посудомоечные машины Asko.

Размер имеет значение

Одним из параметров, который необходимо учесть, выбирая стиральную машину - ее габариты. Сегодня посудомоечные машины выпускаются в трех типоразмерах:

  • Полноразмерные (60х60х85см, на 12-14 комплектов посуды);
  • Узкие (ширина 45см, на 6-9 комплектов);
  • Компактные (45х55х45см, на 4-5 комплектов).

Посудомоечные машины практически всех производителей выпускаются как в "соло" - варианте, так и встраиваемыми. Размер посудомоечной машины рассчитывается исходя из состава семьи. Так семья в составе от 3 до 5 человек, в среднем накапливает до 10 комплектов посуды, не считая кастрюль и сковородок.

Исходя из приведенных данных, есть смысл взять крупногабаритную посудомоечную машину с запасом по вместимости и запускать ее раз в сутки. И эффективно, и экономно. Если же семья малочисленная (1 - 2 человека), то вполне можно обойтись и компактной посудомоечной машиной.

Безопасность

посудомоечная машина

Безопасная эксплуатация посудомоечной машины не менее важна, чем ее эффективность. Первое, на что следует обратить внимание - возможности по предотвращению протечки, что достигается максимальной герметичностью и сбалансированной системой водоподачи в самой машине. Все посудомоечные машины комплектуются сверхпрочными подающими шлангами с гарантированной защитой от перелива.

Еще одна мера безопасности - оснащение машин автоматическими системами защиты, наподобие Waterproof (MIELE), Aqua-Control (AEG, ELECTROLUX), Aqua-Stop (BOSCH, SIEMENS), звуковым сигналом в случае протечки и пр.

Некоторые производители берут на себя ответственность по замене и ремонту посудомоечной машины в случае ее протечки. Производители ранга Bosch и Siemens берут на себя расходы и по ремонту квартиры владельца посудомоечной машины и пострадавших от залива квартир соседей снизу, причем гарантия распространяется на весь срок службы машины.