Как выбрать пылесос

пылесос

Пыль - наш вечный враг и источник проблем со здоровьем. Микроорганизмы, диванная и ковровая пыль, шерсть животных, крошки и многое другое - все это расплата за комфорт, и с этим вынужден считаться современный человек.

Подсчитано, что в среднем в двух - трехкомнатной квартире за год скапливается до 10кг пыли. Если не предпринять эффективных мер по сбору отходов нашей и не только нашей жизнедеятельности, то проблемы со здоровьем неизбежны. Единственный разумный выход из положения - купить пылесос.

Найти дом, где пылесоса нет сегодня достаточно сложно, но всякий раз, когда нужно выбрать и купить пылесос, неизбежно возникает множество вопросов: какой пылесос выбрать, какие производители пылесосов предпочтительнее, какова должна быть мощность пылесоса, ограничиться ли стандартной и уже знакомой модификацией, или же предпочесть комбинированный вариант с возможностью помывки пола или ковра и т. д.

На основные вопросы мы постараемся ответить в этой статье.

Выбираем мощность пылесоса

От мощности всасывания зависит эффективность уборки помещения, можно сказать, что чем мощнее пылесос, тем лучше. Принято различать максимальную и среднюю эффективную мощность всасывания. Средняя мощность характеризуется способностью обеспечить задаваемую мощность всасывания в течение длительного времени. Тестовое время - 5мин. Максимальная мощность всасывания характеризуется мощностью, потребляемой пылесосом на первых нескольких минутах. Именно на этом промежутке времени пылесос работает с максимальной мощностью. Как правило, этот показатель на 15 - 30% превышает среднюю эффективную мощность всасывания.

Обратите внимание, что мощность всасывания пыли и потребляемая мощность пылесоса - разные показатели.

При выборе пылесоса обратите внимание, что ориентироваться нужно именно на средний показатель мощности всасывания, который снижается по мере заполнения пылесборника. Оптимальным решением будет купить пылесос большой мощности и в процессе уборки регулировать ее вручную, исходя из степени загрязненности помещения.

Для уборки помещений небольшой площади можно выбрать пылесос малой мощности всасывания (от 250Вт). Если есть потребность в частой оперативной уборке сильно загрязненных помещений - остановите свой выбор на модели мощностью в 300Вт.

При использовании турбощеток целесообразно купить пылесос мощностью от 350Вт.

Идеальным выбором станет модель, сбалансированная по параметрам энергопотребления и мощности всасывания. В каждом конкретном случае, вопрос мощности, как самый ответственный, лучше обсудить со специалистом.

Пылесборники

На первом этапе фильтрации пыль и грязь аккумулируется в мешке-пылесборнике, пластиковом резервуаре или аква - фильтре. Пылесборники могут быть сменными (бумажными) и многоразовыми текстильными. Большинство производителей сегодня ориентируются на сменные бумажные пылесборники, которых хватает примерно на месяц. Такие пылесборники лучше, чем тряпичные удерживают мелкие частицы. К тому же купить пылесос со сменным пылесборником - значит навсегда избавить себя от необходимости утомительной и малоприятной процедуры очистки, характерной для тканевого несменного пылесборника.

Сегодня производители представляют пользователю самому выбрать устраивающий его вариант решения, предлагая установить в одном устройстве, на выбор, либо сменный, либо стационарный пылесборник.

Пылесосы циклонного типа

В пылесосах т. н. «циклонного» типа сбор пыли производится в пластиковые резервуары. При этом воздух внутри резервуара закручивается спиралевидным потоком. Такая особенность всасывания воздушной массы позволяет отделить твердые частицы мусора от поступающего внутрь газообразного воздушного состава, что предотвращает их дальнейшее проникание в систему фильтров.

Отличительна особенность и достоинство пылесосов циклонного типа - стабильность показателя мощности всасывания. Помимо этого они просты в уходе и не требуют замены пылесборника. Недостаток - необходимость периодической чистки пластикового резервуара. Иногда контейнер начинает резонировать, что создает специфический дополнительный шум.

Пылесосы с Аква – фильтром

Свойство воды адсорбировать инородные частицы используется в пылесосах с аква - фильтром. Внутри пылесоса помещается резервуар с водой. Проходя через аква - фильтр пыль и частицы мусора оседают в воде, воздух же беспрепятственно проходит далее. Аква - фильтр снимает необходимость замены и чистки пылесборников, обеспечивая при этом фильтрацию на уровне до 99, 97%, а проходящий через него очищенный воздух при этом увлажняется. Недостаток - необходимость слива загрязненной воды, промывки и просушки аква - фильтра после каждой уборки. Пылесосы с аква-фильтром несколько дороже, более габаритны и массивны. В комплект поставки должна войти выбивающая электрощетка, позволяющая проводить глубокую очистку покрытий.

Шумность пылесоса

Шум, издаваемый во время уборки пылесоса, многие потребители относят к важным показателям. Уровень шума пылесоса измеряется в дБ и не должен превышать предельно допустимого значения (71 - 80дБ), что тестируется после сборки изделия на заводе - изготовителе.

Какой тип уборки вас интересует

Перед тем, как купить пылесос, определитесь, какой тип уборки вас интересует: сухая, влажная, комбинированная.

пылесос

Если нужно убирать небольшое помещение - вполне можно ограничиться пылесосом для сухой уборки. Меняя насадки, вы сможете легко пропылесосить непокрытый паркет, ковролин, мебель, ковры, одежду и т. п. Такие пылесосы дешевле, проще в эксплуатации, не требуют дополнительных инвестиций в моющие средства, малогабаритны. К этой же категории относятся и пылесосы - роботы компании Electrolux. Пылесосы для сухой уборки, в свою очередь, делятся на баллонные (обычные), вертикальные и встроенные. Последние трудно назвать пылесосами, в нашем понимании, поскольку силовой агрегат выносится на внешнюю стену за пределы помещения. Аллергены, пыль, микрочастицы мусора удаляются по системе воздуховодов. Эффективное, но дорогое и технически сложноисполнимое решение.

Моющие пылесосы могут осуществлять и сухую и влажную уборку, распылять влагу и, напротив, всасывать ее. Очень многие прекрасно справляются с задачей сбора разлитой на поверхности пола жидкости. Прекрасное и универсальное решение для генеральной уборки больших площадей - коттеджей, частных домов. Эффективность уборки у таких пылесосов выше, возможностей больше (вплоть до ароматизации и дезодорирования помещения, мойки окон, локальной чистки засорившегося водопровода и пр.)

И последнее: при покупке пылесоса обратите внимание на наличие фильтров тонкой очистки. Иногда они в комплект не входят, а продаются и устанавливаются отдельно.

Удачно Вам купить пылесос!




Пылесосы:

3 250 грн

Было 3 278 грн.

5 765 грн

Было 5 907 грн.

7 998 грн

Было 8 054 грн.

6 274 грн

Было 6 302 грн.