Как выбрать телевизор

телевизор

Ознакомьтесь с нашими простыми советами, и вопрос: «как выбрать телевизор?» уже не будет звучать для вас настолько пугающе.

Совет первый. Выбор размера экрана

Мы не советуем придерживаться правила: расстояние до экрана равно утроенному размеру диагонали, поскольку каждый воспринимает картинку по - разному, под своим углом зрения. Для того, чтобы выбрать диагональ точно, возьмите проектор и поэкспериментируйте с ним из точки просмотра, меняя фокусное расстояние объектива. В случае, если вы планируете организовать домашний кинотеатр, то минимально возможный размер диагонали должен быть 27 – 29дм, иначе фильмы формата HD смотреть вы просто не сможете. Так оптимальное расстояние для диагонали 42…55дм – 5…7м, для диагонали 61…80дм – уже 7… 10м.

Совет второй. Обратите внимание на технологию

Любая из современных технологий: ЭЛТ (кинескопы), LCD (ЖК - жидкокристаллические), PDP (плазменные) имеет свои достоинства и недостатки.

Плюсы кинескопной технологии в надежности, стабильной работе, прекрасном качестве картинки на экранах с диагональю до 30дм. Минусы – телевизоры массивные, крупногабаритные, не поддерживают HDTV.

Достоинства LCD - экранов - поддержка функции высокой четкости, компактный размер панели, широкий диапазон типоразмеров, включая малые – от 20дм. Минусы – относительно невысокие стабильность рисунка, контрастность и скорость отклика.

Достоинства PDP - экранов – контрастность и глубина изображения, придающие картинке естественность и выразительность. Минус – короткий в сравнении с ЖК и ЭЛТ экранами срок жизни, точечное выгорание панели, отсутствие поддержки Full HD в экранах менее 50дм.

Проекционные телевизоры

Последние модели проекционных экранов внешне практически не отличаются от обычного LCD или PDP – моделей. Все модели проекционных телевизоров делятся на три типа LCD, D-ILA и DLP. К несомненным достоинствам проекционников относятся высокая четкость, яркость, контрастность и в то же время, мягкость картинки. Недостаток – технология резко ограничивает угол обзора по вертикали.

Совет третий. Как выбрать оптимальное разрешение экрана

Количество пикселей, формирующих картинку на экране, зависит от конкретной модели телевизора. Разрешение стандарта PAL / SECAM – 720 х 625, из которых видимых пикселей только 576, стандарта NTFS – 640 х 480.

плазменный телевизор

В телевизорах нового поколения реализован принцип высокой четкости изображения – HDTV (High Definition Television – телевидение высокой четкости). С ростом числа пикселей на единицу площади растет детализация картинки, улучшаются такие характеристики изображения, как естественность, трехмерность, контрастность. Большее, в сравнении с описанными выше стандартами количество пикселей, в расчете на дюйм площади, позволяет получить изображение значительно лучшего качества.

Для идентификации параметров телевидения высокой четкости утверждены два формата: 720р и 1080i, где «р» - количество пикселей по вертикали, i – обозначение системы развертки (прогрессивная или чрезстрочная).

Большинство телевизоров для домашнего кинотеатра оснащаются матрицей с разрешением, не менее 1280 х 720 (формат HD 720) и получили название HD-ready.

Если вы решили выбрать телевизор с поддержкой НD, обратите внимание на наличие цифрового разъема HDMI или аналогового компонентного разъема - Y/Pb/Pr, которые позволят подключить DVD – плеер.

В телевизорах Full HD, в отличие от HD-ready, разрешение матрицы не менее 1920 на 1080 точек. Сегодня модели с Full HD представлены в сегменте ЖК и проекционных телевизоров последнего поколения.

Разрешение матрицы – исключительно важная деталь, поскольку далеко не всякая модель (проекционная, LCD или PDP) подойдет для домашнего кинотеатра. В случае, если вы ошибетесь и выберите экран со стандартным разрешением, то при большой диагонали получите рыхлую, растянутую и некачественную картинку.

Учитывая обилие характеристик, непосредственно влияющих на качество изображения, необходимость обязательного учета при выборе телевизора таких параметров, как страна – производитель, модель, дизайн и пр. превращает выбор телевизора в задачу для профессионала. Поэтому, если вы решили купить телевизор «своей мечты» - обратитесь к специалисту, совместно протестируйте модель и только после этого оплачивайте покупку.

Желаем вам выбрать телевизор, о котором вы давно мечтали!




Телевизоры: