SIEMENS – путь лидера

Компания Siemens названа в честь своего основателя – Эрнста Вернера фон Сименса. Будучи немцем по происхождению, Эрнст окончил артиллерийско-инженерную школу в Берлине и с 1841 года приступает к разработке собственного уникального метода гальванического покрытия серебром и золотом. Завод в Берлине, основанный Сименсом и Геннигером собственно и ставил своей целью развитие полученного опыта в практических целях.

Несколько позже в 1848 году Эрнст Сименс даст заводу название Siemens & Halske Telegraphen-Bauanstalt и именно в лаборатории этого производства молодой Вернер открыл динамоэлектрический принцип вырабатывания электрического тока, а значит получения электроэнергии.

Сименс, как настоящий патриот и гуманный человек считал своим долгом способствовать развитию науки и культуры своей страны. 1876 год принес человечеству телефон - изобретение Александра Белла. Идея была подхвачена инициативным Вернером, и вскоре на заводе Siemens & Halske Telegraphen-Bauanstalt было организовано производство первых телефонных аппаратов, поступавших на германский рынок практически чуть выше себестоимости. Следующий вопрос, который поставил перед собой Сименс: как усовершенствовать качество телефонных аппаратов и качество самой связи. В 1881 году в Берлине была построена станция телефонной связи.

Династия SIEMENS

Развитие бренда Siemens во многом связано с именем сына Эрнста Вернера Сименса – Вильгельма, который в 1879 году включился в творческий процесс в компании отца SIEMENS & HALSKE. Талантливому юноше принадлежат многие величайшие патенты. Высокоскоростной телеграф, электропоезд (!) в 1879 году, электролифт в 1880 – м! С 1881 года компания Siemens организовывает на своем производстве выпуск трамваев. Активно способствует Вильгельм созданию будущей корпорации, а на то время компании Siemens Schuckertwerke GmbH. В 1890 году он возглавил головную компанию SIEMENS.

Грандиозные планы Вильгельма и коллег из руководства компании были безжалостно расстроены Первой Мировой войной, к концу которой руководство полу - остановленной компанией принимает младший сын Эрнста Сименса – Карл Фридрих фон Сименс. Колоссальные усилия и преданность общему делу семьи позволили Карлу совершить невозможное. Компания не только возродилась, но и начала приносить стабильный доход, реализуя чайники, утюги и духовки. Производство развивалось, совершенствовались технологии и за период с 1928 по 1956 инженерами компании были разработаны и запущены в производство стиральная машина барабанного типа, выполняющая функции стирки, полоскания и отжима, стиральная машина с центрифугой и холодильник с компрессором.

В 1962 компания осваивает производство встраиваемых плит с таймером и подсветкой панели. Период глобализации (1950—2004) для компании ознаменовался выпуском электронных кардиостимуляторов, компьютерных томографов и сотовых телефонов.

Первую партию стрелочных телеграфов была продана в Россию SIEMENS & HALSKE в 1852 году. Год спустя в 1853 было открыто первое российское представительство компании в Санкт-Петербурге, руководство которым взял на себя брат Вернера — Карл.

В 1882 в Москве на Всероссийской выставке SIEMENS представил свой трамвай. Через год, на коронации императора Александра III представителям SIEMENS была доверена организация осветительных мероприятий, как на самой торжественной церемонии, так и на Невском проспекте.

В 1892 Карл Сименс был удостоен звания почетного члена электрического сообщества Санкт-Петербурга, а в 1896 был возведен в дворянское звание самим Николем II.

Огонь октябрьской революции сожрал все то, что так бережно создавалось более 50 лет. Заводы SIEMENS были национализированы, но в 1919 отношения между головным немецким офисом компании и СССР несколько потеплели, благодаря политике руководства, поддерживающего индустриализацию страны. 1941 – й отбросил снова отбросил все в самое начало.

Восстановление дипломатических отношений между компанией и страной победившего социализма вновь начали выстраиваться только в 1956 году. В 1971 открывается филиал концерна в Москве, в 1991 – м – в Петербурге. 150 – летие сотрудничества с Россией компания Siemens отметила в 2003 году.

Сегодня предприятия концерна дислоцируются более чем в 190 странах мира. Только за 2006 год оборот компании составил 87 млрд. евро! Общее количество работников компании SIEMENS приблизилось к 410 000человек и более половины из них трудятся за пределами Германии. Ассортимент продукции компании чрезвычайно широк и постоянно увеличивается, завоевывая все новые географические пространства и симпатии благодарных пользователей.

Покупайте продукцию Siemens в Техносайте