Как выбрать микроволновые печи

микроволновая печь

Перси Спенсер - инженер-самоучка и автор десятков изобретений стал именно тем человеком, который первым догадался использовать тепловой эффект микроволн. Именно Спенсеру принадлежит идея использовать микроволны дл сушки соломинок для коктейлей, обработки табачных листьев и, в конечном счете, к эффективному прогреву пищевых продуктов.

Мифы теряют актуальность

Понимание принципов работы микроволновых печей позволяет развенчать практически все мифы, которые с ними связаны. Так, в частности, лишены оснований страхи, связанные с перспективой возможных изменений молекул пищевых продуктов, происходящих якобы под действием микроволн. Суть в том, что микроволновое излучение (СВЧ - излучение) не относится к разряду ионизирующих, как, скажем, рентгеновское, а потому, не оказывает негативного влияния на биологические ткани и структуру молекул.

Беспочвенны также и опасения, связанные с мнимой опасностью пребывания в непосредственной близости от прибора, что якобы может привести "к раскручиванию" микроволнами молекул внутри жидкостной среды нашего организма. В действительности многоуровневая система блокировки делает работу магнетрона при открытой крышке невозможной, а при закрытой - поле концентрируется целиком внутри прибора, а излучение наружу контролируется жесткими нормами. Так по американским стандартам плотность микроволнового излучения вблизи новой работающей печи не должна превышать 1мВт/кв. см. (на расстоянии 5см от прибора). Сравните с мощностью излучения мобильного GSM-телефона на частоте 1800МГц - до 3,2мВт/кв. см. Учтите, что замеры для чистоты эксперимента проводились также на расстоянии 5см, в то время как в момент разговора телефон располагается в непосредственной близости от уха.

Еще один миф связан с банальным незнанием истории появления прибора. Некоторые "продвинутые" пользователи и исследователи "феномена" микроволнового излучения и его влияния на организм человека утверждают, что микроволновые печи работают в резонанс с частотой молекул воды, что приводит к "раскачиванию" последних. На самом деле рабочая частота в 2450МГц (как и 915МГц) была выделена группе разработчиков микроволновок из компании Raytheon федеральными властями США с тем, чтобы инженеры ненароком не "вклинились" в зону влияния частот авиационных радаров, FM - радиостанций и РРЛ.

Пращуры

Первые печи "Radarange" от компании Raytheon, выпущенные в 1947г. были размером с двухкамерный холодильник и весили 340кг. Более того, для подключения такой махины нужно было протягивать электрическую линию в 220в, в то время как национальный энергетический стандарт США предусматривает 110В. Параллельно нужно было протянуть и линию для подачи воды, предназначенной для охлаждения излучателя. Стоимость таких печей на рынке составляла $2...3тыс., а попадали они, естественно, чаще не во владение частных домохозяек, а в фешенебельные рестораны. Примечательно, что гамбургер в такой печи готовился всего за 25секунд, поскольку мощность ее (3кВт) втрое превышала мощность большинства существующих аналогов.

Те СВЧ - печи, которые мы привыкли считать и называть микроволновыми, а точнее - их первые аналоги появились в быту американцев благодаря компании Tappan Stove, известной на национальном рынке США как производитель кухонных плит. Первая бытовая микроволновка, выпущенная компанией стоила $1295!

Начало было заложено, а эстафету подхватили японцы, которые, начиная с середины 60 - х и по сегодняшний день диктуют свои правила на рынке высокотехнологичных микроволновых печей. Уже к 1971 году японские компании поставляли на американский рынок модели на 100 - 200 долларов дешевле, чем Raytheon. Конкуренция и снижение стоимости изделия позволили к 1975 году реализовать миллион микроволновок, а в 1985 году - 10млн. единиц! Подавляющее большинство моделей имели японское происхождение.

Инновации

микроволновка

Одним из основополагающих технологических моментов работы микроволновой печи - вращение стола, на котором располагаются продукты. Именно этот конструктивный принцип позволяет выдержать жесткие требования контролирующих организаций (по частотам, уровню излучения и пр.) и в то же время соблюсти все требования технологического процесса готовки того или иного блюда. Этот момент у всех без исключения производителей занимает сегодня один из ключевых, более того, каждая из авторитетных торговых марок предлагает свою изюминку, свое решение, свою инновацию. У Samsung это T. D. S., у Whirlpool - 3D-система, у LG - Intellowave, у De'Longhi - EMD и т. д.

Инверторная технология. Через полвека после того, как Спенсер и Бок заявили о своем изобретении, инженерам компании Panasonic удалось предложить принцип, который позволил добиться существенного снижения потребляемой мощности при уменьшении габаритов печи. В печах Panasonic впервые был применена альтернативная система регулирования мощности печи. Результат был достигнут за счет инверторного принципа питания магнитрона, который в новой модификации отключался гораздо чаще и на меньшие промежутки времени. Такое решение позволило исключить из принципиальной схемы устройства массивный и габаритный трансформатор, а значит, на порядок улучшить эргономику конструкции. Тем не менее, в области низких рабочих мощностей схема, построенная в соответствии с принципом инверторной технологии, оказалась малоэффективной и на сегодняшний день такое управление встречается только в СВЧ-печах компании Panasonic и крайне редко у Siemens.

Выбор

Современные микроволновки отличаются от своих далеких предшественниц не только элегантным дизайном, высокотехнологичными материалами, но и новейшими технологиями. Так для получения хрустящей корочки в СВЧ печь был встроен дополнительный нагревательный элемент - гриль, который в своих последних модификациях представляет собой компактную малоинерционную нихромовую проволочку, заключенную в трубку из кварцевого стекла.

Сегодня, задавшись целью, вы сможете найти микроволновки с дополнительным нагревательным элементом практически в любой линейке любого производителя, при этом мощность кварцевого гриля часто превышает номинальную мощность самой печи. Расширенные возможности позволяют вам работать с 8-ю и более режимами автоматического приготовления, а также задействовать функцию экспресс-приготовления. Камера такой печи имеет антипригарное покрытие и легко вычищается.

Выбирая вариант альтернативного источника нагрева, вы можете обратить внимание на печь Black Solar Dom от LG Electronics. Качественное приготовление широкого спектра блюд гарантирует инновационный галогеновый источник нагрева, позволяющий получить превосходный эффект в 4(!) раза быстрее чем в обычной конвекционной печи. Всего за 5мин такая печь способна прогреться до 320°C! Добавьте сюда обилие функциональных возможностей, удобное сенсорное управление, осуществляемое на ЖК-дисплее (Smart Display), изысканный дизайн, интуитивную простоту комментариев, многочисленные рецепты готовки, предустановленные в памяти Black Solar Dom и получите решение, которое можно считать идеальным.

Другая инновационная и очень популярная модель от корейских производителей - СВЧ-печь Wavedom MC-8483NL от LG. Изюминка новинки в округлой внутренней полости и широчайшем спектре возможностей по приготовлению множества блюд: от детских и диетического питания - до фри с хрустящей корочкой. Есть и программа "Русский ковер", включающая в свой состав 16 блюд. Более того, куполообразная форма купола - рабочего отсека позволяет (впервые в истории) осуществить варку яиц в микроволновой печи.

Доступны любителям "экстремальной кулинарии" при помочи СВЧ-печей и приготовление пиццы (Daewoo KOD-135P с инновационными технологиями Rotation & Revolution и 3D Power), блинов, пельменей, вареников, яичницы с беконом, рыбы-гриль и пр. блюд русской кухни ("Русского меню" микроволновок Sharp R-877 HSL) и т. д.

Модельный ряд каждой ведущей компании предлагает сегодня что-то свое, интригующе-оригинальное. Определитесь хотя бы в общих чертах со своими потребностями и финансовыми возможностями, посоветуйтесь с менеджером и только после этого принимайте взвешенное и продуманное решение.