Как выбрать домашний кинотеатр

домашний кинотеатр

Стремление к комфорту сродни стремлению к безопасности - часть нашей генетической структуры, а аудио- и видеотехника - неотъемлемая составляющая комфортного жилого пространства. Рост требований к комфорту и качеству жизни плюс неуклонное совершенствование технического уровня видео - аудио аппаратуры заставляют пересмотреть принципы ее выбора. С некоторыми особенностями выбора домашнего кинотеатра мы познакомим вас в этой статье.

Домашний кинотеатр - вот та техническая единица, которая позволяет получить подлинное удовольствие от цифровых компакт - дисков и уникальных спецэффектов, которыми насыщены продуты современной киноиндустрии. Домашний кинотеатр на рынке бытовой техники позиционируется как набор аудио - видеоаппаратуры высокого качества, скомпонованный и объединенный в единый комплекс, позволяющий получить т. н. "эффект присутствия" при просмотре кинофильмов и прослушивать аудиозаписи в высоком качестве.

Домашний кинотеатр - лучший досуг для всей семьи, возможность насладиться преимуществами натурального кинотеатра в пределах собственного дома. Сочетайте киносеанс с любимым напитком, приглашайте друзей или любимых - все становится возможным при условии правильно выбранного комплекта.

В рассматриваемый комплекс входят:

  • колонки, которые расставляются по периметру помещения и соединяются аудио - кабелем. Такое решение позволяет получить уникальную достоверность звука, превращающее даже старые архивные ленты в такие, которые слушаешь и воспринимаешь "по-новому".
  • AV-ресивер звука, выполняющий функцию перераспределения звуковых колебаний между колонками, позволяющий перенестись "за грань экрана", оказавшись в центре происходящих на нем событий(как правило входит в DVD-плеер).
  • экран домашнего кинотеатра, в качестве которого может быть использован телевизор от 29" или проекционный телевизор, а возможно - экран проектора.
  • DVD - проигрыватель, который позволит просматривать кинофильмы в качественном видео - формате.

Сегодня при помощи комплекта нужной аппаратуры массовый покупатель имеет возможность пользоваться любым из доступных форматов трансляции звуковой информации: Dolby Digital, MPEG-2 Audio, DTS, Dolby Sourround ProLogic и новейшим - THX Surround EX. Все рассмотренные форматы, помимо THX Surround EX (семиканальной акустики) предполагают возможность задействования 5 - ти источников звука. Более совершенный формат Dolby Digital Surround EX обеспечивает работу двух независимых тыловых каналов.

кинотеатр

Дополнительно в комплект домашнего кинотеатра входит низкочастотный сабфувер - еще одной специфической колонки, позволяющей транслировать низкие частоты, а значит, делает возможным насладиться и бархатным звучанием контрабаса, и вздрогнуть от звука разлома земной коры, сотрясающего пространство вашей домашней студии.

Отдавая предпочтение продукции концерна Dolby, вы делайте выбор в пользу качества, соответствующего самым высоким стандартам. Поэтому значок DOLBY SURROUND PRO-LOGIC или DOLBY DIGITAL вы можете быть совершенно уверены в том, что получите в свое распоряжение аппаратуру, которая сможет воспроизводить трехмерный звук в формате концерна DOLBY.

Потребителям, не предъявляющим особо жестких требований к качеству звука, вполне подойдет практически любая из предлагаемых сегодня на рынке моделей домашних кинотеатров (DVD в комплекте с акустической системой и ресивером "окружающего звука"). В этом случае ключевым аспектом становится материал акустики (лучше, если это будет дерево, в особенности для сабвуфера), мощность колонок и качества низкочастотного звука.

Выбирая домашний кинотеатр, сконцентрируйте особое внимание на таких параметрах, как:

  • мощность системы (подводимой мощности - для пассивных колонок и встроенного усилителя - для активных). Малая мощность усилителя отрицательно скажется как на динамике воспроизведения, так и на показателе громкости. Тем не менее, мощность усилителя не должна быть больше мощности акустики, что может привести к повреждению динамиков.
  • чувствительность системы определяет уровень громкости при заданной мощности. Соответственно, акустика с высокой чувствительности позволит "сэкономить" на мощности усилителя.
  • диапазон воспроизводимых частот, т. е. диапазон частот в которых становится возможным качественное и достоверное воспроизведение аудиосигнала.
  • тип корпуса. Домашние кинотеатры бывают со звуковым лабиринтом, с фазоинвертором, закрытого типа. Подавляющее большинство акустических систем используют конструкцию корпуса с фазоинвертором.
  • материал, из которого изготовлен корпус. Чаще всего для изготовления корпуса используется дерево или пластик. Пластик - материал более дешевый и рождающий резонанс, что влияет на качество звучания. Дерево дороже, но предпочтительнее.
  • тип акустики. По типу вы можете выбрать либо напольную, либо полочную акустику. Напольная акустика позволяет получить мощный и глубокий бас за счет более габаритного корпуса.
  • наличие усилителя. Активный фильтр проще регулируется, чем пассивный и имеют регулятор громкости. Поэтому в условиях серийного выпуска можно добиться более высокого качества фильтрации. Кроме того, активные системы имеют более широкий диапазон рабочих частот. Пассивная акустика предполагает обязательное наличие внешнего усилителя.

Сделайте правильный выбор и получите СВОЕ удовольствие!




Домашние кинотеатры: