Как выбрать холодильник

side-by-side

Вы решили купить холодильник? Эта полезная информация позволит определиться с теми критериями выбора и параметрами, на которые необходимо, прежде всего, обратить внимание.

Безусловно, сначала нужно продумать габариты и объем нового холодильника. Если он устанавливается на место старого - ориентируйтесь на его размеры. При выборе нового места стоит учесть, что существуют компактные холодильники со стандартными размерами; широкие, невысокие и глубокие холодильники азиатского типа с морозильной камерой, расположенной сверху; узкие и высокие холодильники европейского типа с верхним или, чаще, нижним расположением морозильной камеры, а также Side-by-Side - широкие холодильники американского типа с двумя дверцами для холодильной и морозильной камер.

Вторым параметром по своей значимости является цена. В стоимость холодильника закладывается его марка и оснащенность, как основными, так и дополнительными функциями. Это и антибактериальное покрытие, и режим турбо-охлаждения, и функция, позволяющая создавать и поддерживать низкотемпературный режим и циркуляцию воздуха, и устройство для нагрева и охлаждения питьевой воды, и многое другое, от чего придется отказаться, если вы не рассчитываете потратить достаточно крупную сумму.

В стандартную комплектацию холодильников может входить один или два компрессора. Преимуществом первых является экономия электроэнергии, вторые же предусматривают разморозку и отключение одной камеры независимо от другой. Впрочем, в последнее время некоторые производители освоили выпуск однокомпрессорных холодильников, позволяющих отключать холодильную камеру, оставляя работать морозильное отделение.

Кроме холодильной и морозильной камер, многие модели предусматривают наличие нулевой камеры, продукты в которой хранятся при нулевой температуре с большим процентом влажности и максимально долго сохраняют свежесть.

Обычный режим морозильной камеры составляет минус 18 градусов, но существуют холодильники с системой суперзаморозки, где продукты замораживаются при температуре минус 24 градуса, что предполагает лучшее сохранение их вкусовых качеств. Выбирая холодильник, обязательно обратите внимание на этот момент.

Если же говорить о системах разморозки, то они могут быть двух типов. В большинстве современных холодильников используется простая и эффективная капельная система размораживания, допускающая образование льдинок на задней стенке холодильника. Они оттаивают при периодической остановке компрессора. Стекание капелек в слив и оттуда в специальную ванночку происходит постепенно и незаметно для владельцев холодильников.

Система No Frost ("без инея") не предусматривает появление инея внутри камеры - его образование происходит на скрытом от нас испарителе, с удалением оттаявшей воды по желобкам с специальный поддон и ее дальнейшим испарением.

Еще одной характеристикой, на которую необходимо обратить внимание при выборе холодильника, является его класс энергопотребления. Самыми экономичными считаются холодильники А - класса; несколько большее потребление электроэнергии у агрегатов с литерами В и С. Современные холодильники способны сохранять отрицательную температуру в морозильной камере в случае непредвиденного отключения электроэнергии от 9 до 24 часов в зависимости от производителя.

Покупая холодильник, уделите внимание его внешнему (цвет, отсутствие или наличие ручек, возможность двустороннего открытия дверей или их перенавешивания) и внутреннему дизайну (материалу, из которого сделаны полочки, и их количеству, наличию дополнительных контейнеров и т.д.).

Удачных покупок!