Как выбрать вытяжку

вытяжка

Наиболее существенный параметр вытяжки – производительность, которая рассчитывается как объем воздуха, пропускаемый воздухоочистителем в течение часа работы.

Для того, чтобы выбрать вытяжку, оптимально подходящую для вашей кухни можно воспользоваться простой формулой:

S х Н х 12 х 1,3

Где S – это площадь кухонного помещения, H – высота потолка, 12 – коэффициент, отражающий норму воздухообмена по требованиям СЭС (минимальное количество циклов смены воздуха в заданном жилом объеме за 1 час), 1,3 – коэффициент минимального запаса. Последний параметр в формуле (коэфф. 1,3) позволяет учесть этажность здания, длину и количество загибов, длину воздухоотвода и длину вентиляционной шахты.

Производительность вытяжки – функция, зависящая от мощности двигателя. Доступные на рынке значения производительности - 180м3/ч до 900м3/ч.

Режимы и монтаж

Практически любая вытяжка рассчитана на работу в двух режимах: рециркуляции и отвода воздуха. Если вытяжка работает в режиме воздухоотвода, то в этом случае воздух выводится наружу, через вентиляционную шахту, при этом удаляются посторонние запахи, распыленные в воздухе отходы, аэрозольные испарения и пр. Этот режим считается основным, требует максимальной производительности, обеспечивая при 100%-ю очистку воздушного пространства кухни.

Из сказанного следует, что для установки вытяжки необходим воздуховод определенного диаметра (вентканал). Чем короче и «прямее» (с меньшим количеством изгибов) воздуховод, тем меньше потери в производительности прибора. Такая взаимосвязь объясняется присутствием аэродинамического сопротивления воздуха по всему объему вентканала. Поэтому воздуховод не должен быть, слишком узким и содержащим крутые изгибы. Рекомендован гладкий воздуховод из ПВХ круглого или плоского сечения. Гибкий гофрированный воздуховод менее предпочтителен, поскольку станет дополнительным источником шума.

вытяжка

Фильтрующий режим или режим рециркуляции не предполагает подключения вытяжки к вентиляционной шахте. В этом случае засасываемый воздух прогоняется через систему угольных фильтров, установленных в корпусе вытяжки, подвергается очистке и возвращается очищенным в помещение. Угольный фильтр меняется один раз в 6 – 12 месяцев. Для того, чтобы активировать режим рециркуляции, вмонтировав в вытяжку угольный фильтр, дополнительного монтажа не требуется, но нужно учесть, что такая модернизация существенно снизит производительность работы вытяжки в основном режиме.

При монтаже вытяжки необходимо учесть, что минимальное расстояние от вытяжки до электрической варочной поверхности – 70см., а между вытяжкой и поверхностью газовой плиты – 80см.

Безопасность эксплуатации вытяжки может быть повышена ее заземлением. Кроме этого такая мера поможет предотвратить перегорание мотора и блока управления в случае внештатных перепадов сетевого напряжения.

Типы управления

Еще одна важная характеристика, которую вам нужно учесть, перед тем как купить вытяжку – тип управления. Сегодня вы можете купить вытяжку, укомплектованную одним из трех существующих типов управления: с электронным управлением неутапливаемыми кнопками – псевдосенсорами, кнопочным управлением, где переключение функций осуществляется стандартными механическими кнопками, слайдерным управлением, реализованным на базе передвижного (ползункового) механического переключателя.

Уровень шума

Вытяжка, работающая с шумом, может превратиться в настоящую проблему. Перед тем, как купить вытяжку, следует обратить внимание на нижний уровень шумности, соответствующий первой скорости вращения вентилятора, поскольку преимущественно вытяжка работает именно в этом режиме.

Желаем вам купить вытяжку, которой останетесь довольны!