Bosch – техника, утвержденная временем

Есть бренды, не нуждающиеся в представлении, рекламе, рекомендациях. Наверное, слышали: Bosch. Robert Bosch? Комментарии излишни. Есть люди, которые приходят на нашу землю, чтобы оставить после себя не только воспоминание, но свое дело, свои идеи, свой темперамент. Один из них – Роберт Бош, тот, чье имя мы так часто читаем за витринами магазинов бытовой техники.

Рождение первенца в сентябре 1861 года отец семейства, добропорядочный крестьянин никак не связывал с будущим основателя могущественной промышленной империи. Никакой земли – только блестящее образование и достойное воспитание, а в дальнейшем – пост кюре в местном костеле или спокойная должность аптекаря, а может преподавателя местной школы. Увы, или, наоборот, к счастью, дети часто поступают вопреки воле родителей. В данном случае, наверное, все – таки к счастью!

Ступени

В 25 лет Бош – младший открывает «Мастерскую точной механики и электротехники» повесив над входной дверью табличку «Robert Bosch».

Молодому человеку и коллегам часто приходилось ремонтировать достаточно сложные и хитроумные приспособления, многие из которых они видели впервые. Спрос на услугу был велик, поскольку отыскать в то время подобную мастерскую оказалось существенной проблемой. Все шло по накатанной, пока через год в мастерскую Robert Bosch не поступил заказ на изготовление т. н. «магнето» - магнитоэлектрического генератора. Это заказ, несмотря на всю его сложность был выполнен блестяще и оказался судьбоносным, поскольку слух, как оказалось, иногда распространяется быстрее звука.

Вскоре заказы на магнето посыпались один за другим, ведь в то время при помощи этого устройства запускались практически все двигатели внутреннего сгорания. Но Роберт Бош был молод, честолюбив, а самое главное – талантлив. Появление автомобиля, свидетелем которого он стал, потрясло юную голову и с этого момента он бросает все силы на разработку и испытание генераторов для самоходных колясок.

В 1897 году магнето Bosch было протестировано на трехколесном велосипеде с моторчиком. Результаты эксперимента были настолько впечатляющими, что Роберт решается поделиться ими с величайшими Готлибом Даймлером и Вильгельмом Майбахом. С этого момента автомобиль обосновался в жизни Роберта Боша окончательно и бесповоротно.

В 1897 году рынков Германии для поставки своей продукции оказывается мало, как оказывается мало и производственных мощностей небольшого цеха. По всему миру Бош открывает свои торговые представительства и к 1900 году он реализует свою давнюю мечту – покупает домик с садом, где спустя год размещает свою первую фабрику Robert Bosch. Но, учитывая, что магнето от Bosch ставят ведущие производители авто, включая Даймлера и Бенца в Германии, итальянцы, французы, англичане, мощностей фабрики очень быстро перестало хватать.

1902 год – революция на автомобильном рынке, и, у ее истоков снова-таки Robert Bosch. Им изобретена первая в мире свеча зажигания или магнето высокого напряжения, без которой сегодня невозможно представить себе существование любого автомобиля несущего под капотом двигатель внутреннего сгорания. В 1906 году Буш получает крупный заказ на 1 миллион североамериканских долларов и окончательно понимает, что в Германии для него стало тесно.

К 1910 году компания Robert Bosch заявила о том, что полное оснащение автомобиля электрооборудованием свершилось. В 1914 году в лаборатории Боша появляется первый электрический стартер, перспективы потрясали… Но… Первая мировая война и последовавший за ней мировой экономический кризис внесли свои коррективы и привели Боша к выводу: складывать яйца в одну корзину, ориентируясь только на автомобильный рынок – это глобальная ошибка.

Переломным в судьбе компании и во многом нашей, счастливых обладателей современной бытовой техники Bosch стал год 1929 – й, когда Роберт Бош решает наладить выпуск холодильников и обогревателей, бритвенных машинок и кухонных комбайнов, перфораторов и электродрелей, радиоприемников и проигрывателей… В 1933 году Бош, падкий на революции во все времена изобретает первый бытовой холодильник для домашних нужд, который красовался на весенней выставке в Лейпциге.

Наверное, именно этот момент можно считать моментом рождения той транснациональной корпорации, которая знакома сегодня нам с вами, как бренд Bosch. Даже вторая мировая война не сумела сокрушить компанию и ее филиалы, а самое главное – неугасимый оптимизм и жажду стремления вперед, свойственную ее основателю. Компания возродилась и вновь утвердилась на мировом рынке в своем законном качестве признанного лидера.

Роберт Бош скончался в марте 42 – го года, оставив после себя компанию, которая не нуждается в рекомендациях, а еще слоган, который знает каждый ее сотрудник: «Лучше потерять деньги, чем доверие!», слоган, который так часто любил повторять долгими зимними вечерами юный Роберт Бош, вырисовывающий эскиз будущей детали.

Покупайте продукцию Bosch в Техносайте